令和7年度
◆ 夏の探究WEEKのお知らせ(7.6.16)
『ももたん』(総合的な探究の時間)
7月16日(水)~18日(金)百高生がおいらせ町内で学びを深めます。
みなさん声かけてくださいね~
◆ 「あおもりシーホース」来校(R7.6.16)
本校野球場を整備してくださっている「あおもりシーホース」
第24回東日本古希軟式野球大会(R7.6.2-3)で準優勝
◆ 1学期の一大イベント『体育祭』のスローガンが決定しました!(R7.6.12)
スローガン『強い心が勝利を呼ぶ』
種目…徒競走・長縄跳び・弾入れ・選抜リレー・技能走・綱引き・仲良しこよしリレー大作戦!!
◆ 5/28に実施した食肉加工講習会について東奥日報さんに取材していただきました(R7.6.12)
◆ 進路説明会を開催しました(R7.6.11)
静かな体育館の空気 3年生の真剣さが伝わります
◆ プロに学ぶ 食物調理科3年生 中華料理(R7.6.11)
短時間でアツアツを提供できる3年生の技術力 圧巻です
◆ 中庭でランチ(R7.6.11)
整備が進み明るくなった中庭 ベンチを囲みランチ 教室の窓から話しかけたり 憩いの場に
◆ 遠足’(R7.6.6)
お天気最高クーラーBOXには食材がいっぱい
◆ プロに学ぶ 食物調理科2年生 中華料理(R7.6.5)
◆ プロに学ぶ 食物調理科3年生 西洋料理(R7.6.4)
◆ 高校総体報告会開催!(R7.6.4)
◆ ハーブ園のハーブがお日様を浴びてイキイキ(R7.6.3)
◆ 校地内樹木を安全な状態にカットしました(R7.6.3)
◆ 卓球部 いざ出陣! (R7.5.31)
会場:八戸市体育館 男子団体戦です!
◆ 「高校総体開会式」へ レッツゴー (R7.5.30)
しっかり行進してきま~す
◆ 本日、6校時は「高校総体壮行式」です (R7.5.29)
フレー フレー 百高(ひゃっこう)!!
◆ 普通科はALTとの授業、食物調理科は食肉加工講習会 (R7.5.28)
good job!! Bigブロック肉を解体!
繊細な包丁さばきを見せていただきました
◆ 職業講話 食物調理科3年(R7.5.27)
本校OBの岩本さんから社会人としての心構えについてご講話をいただきました
ご自身の体験談を交えたお話は3年生に染み渡りました 最後は質問の嵐です
◆ プロに学ぶ 食物調理科1年生 日本料理
入学してまだ2か月 でもプロの指導でこんな料理にもチャレンジ!
◆ 今週末の高校総体に向けて!
がんばれ!男子バスケ部、女子バレー部、卓球部、ソフトテニス部~!!(R7.5.26)
各部目標を掲げ総体に挑みます手作りポスターからも情熱が伝わります!
◆ 課題研究 テーマ発表会 食物調理科3年(R7.5.23)
◆ デーリー東北さんに取材していただきました!
◆ ももたん 普通科1年生 自分をみせる 自分をみつめる 学年の先生と同じ目線で
◆ プロに学ぶ 食物調理科3年生 日本料理(R7.5.21)
◆ 地域とともにある学校 第1回学校運営協議会(R7.5.21)
百高生の応援団!委員の皆さんが来校 授業参観・協議 GoからLets'へ
◆ プロに学ぶ 食物調理科1年生 日本料理(R7.5.20)
入学して初めてのプロ指導による調理実習 メモすることがいっぱい 真剣な表情 時間との闘い
◆ 茶華道部 外部コーチの指導の下 お稽古(R7.5.20)
お茶の御準備しております 礼法室にお越しください
◆ 生徒会 毎月心伝わるメッセージ活動(R7.5.20)
1年生はこのメッセージによって見通しをもった学校生活を送っています
◆ 晴天の中 楽しそうな声が響き渡ります(R7.5.19)
サッカー ソフトテニス
◆ ハーブ講習会(食物調理科1年)
講師に赤石英二様(CONSE FARM)をお迎えし、ハーブの移植と調理活用講習会
◆ 藤の花が見頃を迎えています✿ 花言葉は、「優しさ」「歓迎」(R7.5.19)
◆ 1学期中間考査終了後は、花壇整備と学校周辺のゴミ拾いで一汗ながしました!(R7.5.16)
考査が終わり天気も良くて、気分ハレバレ~
気持ちを込めて丁寧に植えました… 私たちと一緒に成長しようね!
校舎敷地内はもちろん通学路の まさにクレーンゲーム!
ゴミ拾いも行いました! 見事、側溝から取り出しました!ピース✌
◆ 目標に向かって取り組む3年生 放課後も頑張っています 今日から中間考査(R7.5.14)
このような様子に『ももいし心』を感じます
も:目標を持って取り組む心
◆ 笑顔で「おはようございます」の声 正門前のツツジも見ごろを迎えています(R7.5.13)
◆ 大会を終え また一つ価値ある経験を積みました(R7.5.12)
◆ ももたん 問いを立てて対話する(R7.5.9)
◆ 大会へ出発 がんばって~(R7.5.9)
◆ 晴天の中 楽しそうな声が響き渡ります(R7.5.8)
3年生 体力抜群! 50m走 ソフトボール投げ
◆ プロに学ぶ 食物調理科3年生 西洋料理(R7.5.7)
◆ 「いらっしゃいませ~」笑顔で接客(R7.5.2)
先生方にお客様になっていただき販売練習 調理クラブ
◆ 放課後の時間を大切に使って 競技力・技術力向上を目指す部活動(R7.5.1)
も:目標を持って取り組む心
◆ LOVEおいらせ3期生メンバー募集集会(R7.4.30)
高校生らしい視点を生かし学校やおいらせ町の"きらり”を探し出し PR動画を作成・発信するプログラム(おいらせ町主催)
い:一歩踏み出す心
◆ プロに学ぶ 食物調理科3年生 中華料理(R7.4.30)
◆ 人気の食堂(R7.4.30)
食堂は、日替わり弁当が人気!お店のお姉さんの笑顔や優しい対応に癒されます
◆ ももいろの花(R7.4.30)
中庭の乙女椿が見ごろを迎えています 花言葉は、控えめな美
◆ 昼休みの風景(R7.4.25)
体育館は、友達と〇〇力を高める場 笑顔で健康増進
◆ 昼休みの風景(R.7.25)
食堂は、癒しの場 ゆっくりお話ししながらランチ 午後もがんばれそう
◆ プロに学ぶ 食物調理科2年生 西洋料理(R7.4.24)
◆ 校舎前の庭園の池には、ずっと百高生を見守ってくれている〇〇(R7.4.21)
◆ 『春のももたんフェス!』開催!
自分の意見を自分らしい表現で 多様な見方考え方が広がります(R7.4.19)
保護者のみなさま、ご参観ありがとうございました。
普通科
食物調理科
◆ 駐車場からグラウンドまで満開の桜が楽しめます(R7.4.19)
◆ プロに学ぶ 食物調理科2年生 日本料理(R7.4.17)
◆ 初めてのコックコート 先輩が着方を教えてくれます(R7.4.15)
◆ 始業式 対面式 令和7年度の全校生徒 先生方が揃って、"きらり”の始まり~(R7.4.8)
◆ 入学式 ワクワク ドキドキ(R7.4.7)
◆ 新任式 新しい先生方と初対面(R7.4.7)
◆ 正面玄関の梅が咲きました(R7.4.7)