食物調理科

食物調理科
~卒業と同時に調理師免許を取得~

特 色

 本校は、県内公立学校では唯一、厚生労働大臣の指定を受けた調理師養成施設です。

ホテルのシェフなど特別講師による充実した授業

【シェフによる調理実習】【製パン実習】【給食実習】
【そば打ち実習】【洋菓子実習】

レストランでの現場実習、老人ホームや保育園での体験学習、大学での加工実習など校外での幅広い体験

【レストラン実習】【おいらせ町成人式への料理提供】【食育教室】

学びが進路に直結(調理師として就職、パティシエや栄養士を目指した進学など)

 青森県で唯一、調理師免許が取得できる県立の高等学校です。厚生労働省の規則に従って諸条件を整備し、調理師養成施設として認可を受けています。また、実習や専門教科は、調理師の資格を持つ本校教職員や、専門的知識や経験の豊富なホテルのシェフが特別非常勤講師として指導しています。この充実した環境の中で、調理師として必要な調理実習、栄養、食品衛生、公衆衛生など専門教育を行っています。レストランなどでの校外実習や職場見学、ホテルでのテーブルマナー体験を通して、調理師としての態度や心構えを養成します。
 食物調理科を卒業する生徒のほとんどは、「専門調理師」の資格取得に必要な技術考査に合格しています。このため、本校を卒業後、実務経験を6年以上積んで調理技術審査に合格すると「日本料理専門調理師」や「西洋料理専門調理師」などのスペシャリストとして活躍していくことができます。

教育課程表

 令和5年度 食物調理科教育課程表