学校案内

 

令和5年度学校案内はこちら

1.充実したキャリア教育で夢を実現する「普通科」

 1学年で基礎学力を養成、2学年からは自らの興味関心や進路実現に向けて、選択科目を履修
 総合的な探究の時間は「発見・挑戦・実現」のステップアップタイム

2.卒業と同時に調理師免許が取得できる「食物調理科」

 ホテルの料理長などの多くの特別講師による充実した指導、充実した施設・設備
 学びが進路に直結(調理師として就職、パティシエや栄養士を目指して進学など) 
     

3.生徒が自ら学ぶ「分かって、できて、おもしろい授業」の実践

 社会で本当に必要な能力を身に付ける 

 

4.活発に意見を交わし成長し続けている「生徒会活動」

 生徒主体の行事運営で高い満足度 
     

5.「地域」に根ざした活動

 地元企業研究会、インターンシップ、保育園・老人保健施設での体験学習
 地元食材を利用したメニューの開発、町成人式での料理提供など

6.「資格取得」の支援

 検定料の一部を町が補助
 講習会や校内模試などで合格を支援、普通科は商業科目の選択が可能
 (漢検、英検、数検、ビジネス文書実務検定、情報処理検定、珠算・電卓実務検定など)